行業發展與機遇座談會:窮則變,變則通

2019-04-15

本會日前假工聯大廈禮堂,舉辦行業發展座談會,探討新時代行業和行友發展新路向。座談會邀請髮型美容業商會會長余惠鶯,美容業商會副會長廖美讓,工聯副理事長、權益委員會主任李從正,工聯副理事長、立法會議員梁孫旭出席並發表意見建議。

會長周華建致辭表示,當前行業發展面臨瓶頸,影響波及方方面面,行友反響強烈,需要特區政府、勞資雙方共商對策,共謀出路,求同存異,攜手共進,才能突破瓶頸,實現和諧共贏。藉由是次座談會,傾聽各方就行業發展的意見建議,旨在努力探尋一條促成行業商界和勞工界合作共贏,持續推動行業發展造福行友的新路向。就行業發展面臨的問題,協會希望特區政府能夠加大行業技能培訓投入,推行行業帶薪培訓,加強行友職業素養培養,以及加大打擊非法工作力度。與此同時亦呼籲行友能夠持續實踐自強不息,努力自我增值,提升技能,適應環境的變化而變化,積極思考藉助粵港澳大灣區建設的契機抓機遇、謀發展。

髮型美容業商會會長余惠鶯、美容業商會副會長廖美讓表示,行業發展關乎勞資共同利益,行業興旺,勞資皆有利,行業式微,勞資皆有損。雖然勞資雙方在某些問題上存在分歧,但是在促進行業發展上,認識是一致的,需要大家共同努力去推動發展。目前行業發展面臨挑戰加大,提升專業形象和服務質素是關鍵,與此同時,行業發展面臨租金貴,少人入行,人力資源的補充不足,外僱政策收緊亦是值得共同探討解決的一大問題,希望政府能夠加強研究。

工聯副理事長李從正、梁孫旭表示,勞資是利益共同體,行業面臨的很多問題需要共同坐下來深入溝通,共同獻策。就行業面臨的問題,行友在當前環境下如何抓住發展機遇應對挑戰,在提升技能水平、專業形象和服務質素上尤為關鍵。呼籲行友透過積極參與技能培訓和技能大賽,增值提升,樹立專業形象品牌,發展自身的同時亦帶動行業發展。與此同時,促請特區政府實施行業帶薪培訓,幫助行友提升。其次,特區政府需要在本地人入行上須加以引導,加強職業配對工作,加大打擊非法工作的力度,尤其從制度上減少黑工、過職、過界工作對行業健康發展的影響,淨化發展環境,造福行業和行友。工聯一直都關心中小微企發展,藉此契機,呼籲特區政府提供一些發展輔助計劃,諸如改善發展環境和幫助人才培養方面。與此同時,建議行友亦可以考慮將視野拓寬至大灣區,探尋發展出路,對此工聯廣東辦事處將竭誠為行友提供援助服務,盡力幫助行業和行友發展。最後,與會行友積極發表意見,出謀獻策,認同行業存在挑戰,需要加強專業形象和服務素質提升,同時亦強烈要求特區政府加強研究行業出現的速剪經營對行業的影響。

參與座談會的還有:本會副會長宋麗萍、張展鵬,理事長梁順成,副理事長董英強、黄錦堂,監事長李鳳琼,髮型美容業商會副會長林樹炳,服務業總工會辦公室主任黃位、秘書羅永泰等。

 

Copyright © 2010 aebm.org.mo All rights reserved 澳門髮型美容從業員協會
會 址:澳門水坑尾街124號建輝大廈地下    網 址:www.aebm.org.mo
電 話:(853)28920343           傳 真:(853)28329175
電郵地址:aebm2007@yahoo.com.hk
訪問統計: